Статьи

Особенности гигиенического ухода за зубами

во время ношения брекет-системы.

Требования к гигиеническому уходу за зубами во время ортодонтического лечения немного отличаются от обычной чистки зубов. Качество гигиены полости рта напрямую влияет на состояние эмали зубов во время ношения брекетов. Так как наличие несъёмных конструкций существенно усложняет проведение чистки зубов, то существует несколько специальных приспособлений, облегчающих достижение идеального гигиенического состояния полости рта.

Самая важная часть среди средств для гигиены – это зубная щетка. Она может быть разной конструкции – электрическая или простая, чаще всего используются специализированные ортодонтические щетки. В чем особенность ортодонтической щетки? Внешне она похожа на обычную щетку, но щетинки имеют разную длину: по периметру щетинки длиннее, чем внутри. Для чего это предназначено? При чистке зубов брекеты погружаются в щетку к той части, где щетинки короче, а длинные щетинки спокойно достают до поверхности эмали над и под брекетом. Если Вы предпочитаете использовать электрическую щетку, можете пользоваться ею, это вполне допустимо. За счет короткой круглой головки щетинки такой щетки хорошо прочищают многие труднодоступные участки между брекетами.

Какими движениями чистить зубы? Сначала щеткой надо сделать выметающие движения в направлении от десны к режущему краю коронки зуба, располагая ворсинки щетки под углом 45 градусов к поверхности зуба. Такими движениями Вы очищаете от налета самую уязвимую придесневую часть зубов. Затем горизонтальными движениями очищаются межзубные промежутки.

Даже после тщательной очистки с использованием основной щетки остаются труднодоступные участки вокруг брекетов, требующие дополнительной чистки. На этом этапе используются специальные монопучковые зубные щетки. Их используют после ортодонтической щетки для очищения труднодоступных участков на зубах с брекетами. Таким образом, процесс чистки занимает не менее 10-15 минут.

Существуют некоторые современные устройства, упрощающие и сокращающие процесс чистки. К ним относятся ирригаторы с различными насадками и дополнительными функциями. С помощью ирригатора весь гигиенический уход становится более качественным. Кроме обычной стандартной насадки, позволяющей делать также ежедневный гидромассаж десен, существует специальная ортодонтическая насадка, сочетающая в себе водный распылитель и щетку. Налет, образовавшийся, например, в местах контакта брекетов с зубами, под десневым краем или в щелях между зубами, удаляется пучком щетинок и смывается струей воды.

В течение дня после каждого приема пищи также необходимо удалить остатки еды из всех труднодоступных участков полости рта с помощью специальных зубных ершиков. Применение ирригатора в течение дня также приветствуется . Для таких случаев существует портативный ирригатор, который существенно облегчает гигиенический уход за зубами, если Вы не дома или в отъезде.

Основной критерий оценки качества чистки зубов – блестящие зубы и брекеты.

 

Рекомендации по питанию во время ношения брекетов.

Итак, у Вас полный рот брекетов. Как Вам с этим жить, есть, улыбаться? Ощущения очень странные и необычные. Что-то куда-то тянет, давит, губам некомфортно. Наступает этап адаптации, его продолжительность зависит от многих факторов, в том числе от типа нервной системы. В полости рта у человека расположено огромное количество разных рецепторов, необходимых для нормальной функции во время жевания, речи. Когда во рту появляются брекеты, являющиеся сильными раздражителями для этих рецепторов, наступает некоторый дискомфорт. В процессе адаптации рецепторы полости рта привыкают к присутствию брекетов и перестают реагировать на них как на инородное тело в полости рта. Самое главное во время адаптации свести к минимуму появление дополнительных раздражающих факторов, которые могут усложнить и удлинить период привыкания.

Как правильно адаптироваться к новым условиям в полости рта? Если основной дискомфорт на начальном этапе связан с контактом брекетов с поверхностью слизистой губ и щек, то необходимо воспользоваться специальным ортодонтическим воском. Его основное преимущество в том, что он легко фиксируется на поверхности брекета, сглаживает его сложную поверхость, хорошо держится, не тает при температуре полости рта, легко удаляется. В общем, он очень простой в применении, гипоаллергенный, при случайном проглатывании абсолютно безвреден для организма. Важно знать, что этот ортодонтический воск мешает во время чистки зубов, поэтому его рекомендуется снимать для проведения гигиенических процедур.

Во время адаптации, т.е. в первые 2-3 дня после установки брекет-системы возникает болезненное ощущение в зубах, связанное с начальным этапом движения зубов. Особенно сильно болезненность чувствуется при сжатии челюстей. В этот период основные рекомендации – употребление очень мягкой, перетертой пищи. Поддержание идеальной гигиены в этот период является также обязательным условием хорошей адаптации. Через несколько дней, когда болевые ощущения исчезнут, ограничения по питанию незначительные:

- убрать из рациона очень твердую пищу, которую грызут и раскусывают (сухари, орехи, леденцы и т. д.);

- мясо, жесткие овощи и фрукты нарезать небольшими кусочками и пережевывать, избегая откусывания от больших кусков;

- избегать продуктов с избытком углеводов и продуктов липкой консистенции, в том числе липкие конфеты, ириски;

- аккуратно принимать пищу мягкой консистенции с твердыми включениями, а также предварительно удалять косточки из фруктов перед их употреблением.

Кроме этого очень важно избегать накусывания пищевого комка на брекет, так как это может нарушить фиксацию брекета или вызвать его поломку! Поэтому в самом начале привыкания к аппаратуре нужно научиться дозировать размеры пищевого комка и контролировать жевательную нагрузку.


Показать галерею